Моделирование: от логарифмической линейки до гибридных систем вычисления

В эпоху развития высоких технологий люди, казалось бы, уже могут все: предвидеть природные бедствия, с точность измерить все и всякого, спрогнозировать уровень, на который могут подняться грунтовые воды на территории, которую собираются застроить, изучить теплопроводность, смоделировать почти все возможные ситуации.

А вот с помощью чего этого всего добились — давайте рассмотрим вместе.
По своей природе моделирование является описанное с помощью математических уравнений, но основано на изоморфизме (другими словами — аналогии)различной физической природы явлений. Проще говоря — аналоговое моделирование является, в своем роде, замещение мало изученного оригинала некоторого объекта с целью распознания его качественных свойств или поведения в реальной среде. Этот вид моделирование существует как математическое, так и физическое моделирование (испытание частей системы, масштабные и модели-аналоги). До начала 40-х годов прошлого века в основном моделирование проводилось с использованием математического моделирования, под каждый отдельный случай строилась своя модель. Ярким примеров моделирования того времени является логарифмическая линейка. Но позже моделирование существенно упростилось, был усовершенствован редактор топологии (алгоритмы стали более эффективные), так как началось широкое использование машин аналогового вычисления (одна из аббревиатур — АВМ). Конечно, эти машины, которые используются по сей час, были в своем комплексе предназначены для решения задач определенного типа.
В связи с появлением высокоточной техники, моделирование активно развивалось. Начиная из сплошной оно понемногу перешло к сеточной модели (основой является электрическое моделирование с использованием сетки электрических сопротивлений). Апогеем развития современного аналогового моделирования является использование современных компьютеров (дают более точные измерения, являются универсальными) вместо АВМ. Но, так как специализированные АВМ в некоторых случаях являются более дешевыми и простыми, в проведении аналогового моделирования используют гибридные системы вычисления (аналогово-цифровые вычислительные машины). Использование комплекса высокоточных гибридных систем позволит делать более точные модели и прогнозы тех или иных объектом или ситуаций, что, несомненно, позитивно скажется на развитие всех отраслей жизни человека.

Дата публикации: 25.02.2013, 19:26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика