Маленькая кухня: обустройство и планировка

На сегодняшний день, без особых проблем, можно найти информацию, посвященную обустройству и планировке кухни. Но большинство материалов, опубликованных в книгах — не более, чем перевод советов зарубежных дизайнеров, а статьи, появляющиеся в журналах, могут быть полезны только обладателям похожих больших помещений для кухни или отдельных комнат-столовых. Но поскольку сложившаяся практика строительства, исключает подобные помещения, мы рассмотрим планировку кухни для типовых домов.

Что включает в себя понятие — маленькая кухня? Это все кухни, площадь которых меньше 8 кв м. (данное мнение существует, в частности, при купле-продаже жилой недвижимости) и помещения с большей площадью, но нерациональной планировкой, например: узкие, многоугольные с неправильными углами, Г-образные, проходные.

Для каждого случая можно найти свои решения, — такие, что не пропадет ни один сантиметр полезной площади. Следующие рекомендации помогут спланировать кухню удобным образом:

1. Рабочее пространство — холодильник — стиральная машина — посудомоечная машина — мойка — плита (варочная поверхность и духовка — для встраиваемой техники) — желательно располагать таким образом, чтобы данное пространство не мешало проходу.

2. Сумма длин сторон рабочего пространства должна быть в интервале от 3 до 6 метров. Как это можно обеспечить? Хотя мойка почти всегда стационарна и привязана к канализационному сливу, тем не менее сейчас на рынке достаточно стройматериалов и арматуры для переноса сантехнического слива плюс различные гибкие подводки позволяют вывести водоснабжение в любое место кухни.

Плита более или менее подвижна за счет эластичного газового шланга или электропровода и при этом можно разнести по расстоянию саму духовку и варочную панель, т.к. использование духовки не каждодневно, а удобство расположения варочной панели очень важно для того, кто готовит.

Холодильник же вообще можно передвинуть в любое место, однако перед всеми этими действиями необходимо точно продумать схему разводки электропроводки, посчитать нагрузку потребителей, подобрать соответствующее сечение электрокабелей, а также спланировать размещение розеток и выключателей, с чем легко справится квалифицированный электрик на этапе ремонта помещения.

Чтобы все это представить, нужно начертить точный план кухни, обратив внимание при измерениях на неровности стен, неточности углов (они могут быть вовсе не прямые), нарисовать в том же масштабе и вырезать из бумаги очертания кухонных предметов, включая пространства, необходимые для полного открывания дверей. Чем более точно на плане будут отражены все Ваши пожелания, тем больше будет экономия в дальнейшем времени, денег и нервов.

Создавая таким образом обстановку кухни не забывайте и об остальных правилах планировки.

3. Подбирая место для газовой или электроплиты, учитывайте длину шланга подвода газа или электрокабеля и возможность протяжки скрытым образом, либо в кабель-каналах (применительно к деревянным строениям). При этом важно учитывать, как было написано выше, какая проводка у вас на кухне, подойдет ли она под всех потребителей, выдержит ли полную нагрузку, не будет ли перегреваться.

4. По возможности, не стоит располагать рядом варочную поверхность (плиту) и мойку: вода с огнем не дружат, а брызги на раскаленные конфорки или открытое пламя довольно опасны. Лучше между ними расположить стол или тумбочку. На крайний случай подойдет мойка с «крылом» (дополнительной поверхностью) со стороны плиты.

5. Не стоит устанавливать газовую плиту на расстоянии менее 30 см от окна во избежание задувания огня. Конечно, большинство современных плит оснащены системой газ-контроля, но в таких вопросах, всегда лучше дополнительно подстраховаться. Если на окне предполагаются длинные занавески, добавьте дополнительное пространство, оберегающее их от возгорания в случае порывов ветра.

6. Обратите внимание на доступ к духовке. Если дверца открывается вперед, как в большинстве моделей, расстояние от фасада духовки до противоположной стены или мебели у нее должно быть не меньше 1,2 метра, чтобы Вы без труда могли извлечь противень. Для духовок с дверцей, открывающейся вбок надо меньше места — 1 метр, но при этом от петель дверцы до соседней боковой стены должно быть не меньше 30 см, чтобы дверь открывалась полностью (130 -170 градусов).

7. При расстановке высоких предметов мебели (колонны, серванты) или техники (холодильники, морозильные камеры), попытайтесь не разрывать ими рабочую поверхность. Эта площадь на кухне самая необходимая. Выберите для них место по краям мебели.

8. Выбирая настенные шкафы, учитывайте: высоту потолков и рост хозяев, дабы они могли достать из них любую вещь и не ударялись о них, работая за столом. Обычное расстояние, рекомендуемое производителями кухонной мебели, составляет 60 см от столешницы до дна полок.

9. Над варочной поверхностью (плитой) лучше ничего не вешать, если не установлена вытяжка. Да и по бокам от плиты торцы подвесных шкафов и полок будут засаливаться жиром и другими веществами. Поэтому лучше поставить приточно-вытяжную вентиляцию, или отодвинуть настенные полки на 30 см от краев плиты.

Это лишь небольшая часть правил, применимых в обстановке кухни любого размера. Соблюдение их значительно облегчает жизнь: удобней готовить пищу, легче ухаживать за мебелью. А ведь и маленькую кухню можно сделать местом отдыха и приятного времяпрепровождения. Для начала надо использовать все возможности увеличения полезной площади.
Маленькая кухня — способы оптимизации

Если смена мебели в кухне проходит параллельно с ремонтом всей квартиры, обдумайте возможность перепланировки. Переносить или убирать стены больно хлопотно и совсем необязательно, т.к. это может потребовать дополнительных согласований и разрешений со стороны контролирующих инстанций. Лучше попытаться избавиться от сквозного прохода, если это возможно. Данный шаг упростит соблюдение первого правила планировки и увеличит длину стен, вдоль которых можно расставлять мебель. Можно, наоборот, расширить дверной проем и совсем убрать дверь, что создает эффект открытого пространства и зрительно увеличивает кухню. Или сделать дверь раздвижной, что сэкономит пространство открытия-закрытия. Недостаток места в шкафах в таком случае компенсируется покупкой специальных закругленных или скошенных шкафов с открытыми полками, выходящими за пределы кухни, и расширяющими таким образом ее границы.

Однако, отсутствие двери, чревато беспрепятственным распространением запахов по всей квартире. Если Вас это смущает, то вам просто необходима дверь. Простая дверь на петлях, тем более открывающаяся вовнутрь, не подходит для маленьких кухонь. Она отбирает почти квадратный метр полезной площади в радиусе открывания, и может задеть хозяйку, повернувшуюся к ней спиной во время готовки. Потому предлагаем вашему вниманию другие варианты отделения кухни от жилого пространства:

Первый вариант — самый дешевый, но бесполезный в борьбе с распространением запахов. Это шторы или занавески. Лучше всего, конечно, выглядят стильные занавески из кусочков оригинальных материалов, нанизанных на леску. Это могут быть скорлупки ореха, мелкие камни, ракушки или раковины, тонкие металлические трубочки или шарики и т.д. и т.п. Главное, чтобы вписывалось в интерьер.

Второй вариант — замена обычной двери на раздвижную. Для воплощения этой идеи подходит не всякая планировка квартиры, ведь необходимо пространство, куда будет отодвигаться дверь. Это означает, что с обратной стороны кухонной стены, на которой расположена дверь, должно быть достаточно места для установки всех необходимых направляющих механизмов. Почти в любую планировку впишется дверь, выполненная в виде складной перегородки. В закрытом виде она выполняет все функции навесной двери: скрывает от взглядов, защищает от запахов. Ее можно держать и полностью и полуоткрытой — она занимает совсем мало места и не имеет радиуса открывания, т.к. собирается «гармошкой». Полоса (сечение) в дверном проеме шириной 10 — 20 см (в зависимости от ширины составляющих дверь планок) — это все пространство, которое должно быть свободным для ее функционирования. Разнообразие материалов, из которых можно изготовить складную перегородку, позволяет использовать ее в любом стилевом решении интерьера.

Этими нехитрыми и довольно доступными способами можно увеличить полезную площадь кухни, а использовав ее эффективно, можно добиться уюта и комфорта даже в маленьких помещениях. Главное — правильно обставить кухню, использовав каждый сантиметр полезной площади.На сегодняшний день, без особых проблем, можно найти информацию, посвященную обустройству и планировке кухни. Но большинство материалов, опубликованных в книгах — не более, чем перевод советов зарубежных дизайнеров, а статьи, появляющиеся в журналах, могут быть полезны только обладателям похожих больших помещений для кухни или отдельных комнат-столовых. Но поскольку сложившаяся практика строительства, исключает подобные помещения, мы рассмотрим планировку кухни для типовых домов.

Что включает в себя понятие — маленькая кухня? Это все кухни, площадь которых меньше 8 кв м. (данное мнение существует, в частности, при купле-продаже жилой недвижимости) и помещения с большей площадью, но нерациональной планировкой, например: узкие, многоугольные с неправильными углами, Г-образные, проходные.

Для каждого случая можно найти свои решения, — такие, что не пропадет ни один сантиметр полезной площади. Следующие рекомендации помогут спланировать кухню удобным образом:

1. Рабочее пространство — холодильник — стиральная машина — посудомоечная машина — мойка — плита (варочная поверхность и духовка — для встраиваемой техники) — желательно располагать таким образом, чтобы данное пространство не мешало проходу.

2. Сумма длин сторон рабочего пространства должна быть в интервале от 3 до 6 метров. Как это можно обеспечить? Хотя мойка почти всегда стационарна и привязана к канализационному сливу, тем не менее сейчас на рынке достаточно стройматериалов и арматуры для переноса сантехнического слива плюс различные гибкие подводки позволяют вывести водоснабжение в любое место кухни.

Плита более или менее подвижна за счет эластичного газового шланга или электропровода и при этом можно разнести по расстоянию саму духовку и варочную панель, т.к. использование духовки не каждодневно, а удобство расположения варочной панели очень важно для того, кто готовит.

Холодильник же вообще можно передвинуть в любое место, однако перед всеми этими действиями необходимо точно продумать схему разводки электропроводки, посчитать нагрузку потребителей, подобрать соответствующее сечение электрокабелей, а также спланировать размещение розеток и выключателей, с чем легко справится квалифицированный электрик на этапе ремонта помещения.

Чтобы все это представить, нужно начертить точный план кухни, обратив внимание при измерениях на неровности стен, неточности углов (они могут быть вовсе не прямые), нарисовать в том же масштабе и вырезать из бумаги очертания кухонных предметов, включая пространства, необходимые для полного открывания дверей. Чем более точно на плане будут отражены все Ваши пожелания, тем больше будет экономия в дальнейшем времени, денег и нервов.

Создавая таким образом обстановку кухни не забывайте и об остальных правилах планировки.

3. Подбирая место для газовой или электроплиты, учитывайте длину шланга подвода газа или электрокабеля и возможность протяжки скрытым образом, либо в кабель-каналах (применительно к деревянным строениям). При этом важно учитывать, как было написано выше, какая проводка у вас на кухне, подойдет ли она под всех потребителей, выдержит ли полную нагрузку, не будет ли перегреваться.

4. По возможности, не стоит располагать рядом варочную поверхность (плиту) и мойку: вода с огнем не дружат, а брызги на раскаленные конфорки или открытое пламя довольно опасны. Лучше между ними расположить стол или тумбочку. На крайний случай подойдет мойка с «крылом» (дополнительной поверхностью) со стороны плиты.

5. Не стоит устанавливать газовую плиту на расстоянии менее 30 см от окна во избежание задувания огня. Конечно, большинство современных плит оснащены системой газ-контроля, но в таких вопросах, всегда лучше дополнительно подстраховаться. Если на окне предполагаются длинные занавески, добавьте дополнительное пространство, оберегающее их от возгорания в случае порывов ветра.

6. Обратите внимание на доступ к духовке. Если дверца открывается вперед, как в большинстве моделей, расстояние от фасада духовки до противоположной стены или мебели у нее должно быть не меньше 1,2 метра, чтобы Вы без труда могли извлечь противень. Для духовок с дверцей, открывающейся вбок надо меньше места — 1 метр, но при этом от петель дверцы до соседней боковой стены должно быть не меньше 30 см, чтобы дверь открывалась полностью (130 -170 градусов).

7. При расстановке высоких предметов мебели (колонны, серванты) или техники (холодильники, морозильные камеры), попытайтесь не разрывать ими рабочую поверхность. Эта площадь на кухне самая необходимая. Выберите для них место по краям мебели.

8. Выбирая настенные шкафы, учитывайте: высоту потолков и рост хозяев, дабы они могли достать из них любую вещь и не ударялись о них, работая за столом. Обычное расстояние, рекомендуемое производителями кухонной мебели, составляет 60 см от столешницы до дна полок.

9. Над варочной поверхностью (плитой) лучше ничего не вешать, если не установлена вытяжка. Да и по бокам от плиты торцы подвесных шкафов и полок будут засаливаться жиром и другими веществами. Поэтому лучше поставить приточно-вытяжную вентиляцию, или отодвинуть настенные полки на 30 см от краев плиты.

Это лишь небольшая часть правил, применимых в обстановке кухни любого размера. Соблюдение их значительно облегчает жизнь: удобней готовить пищу, легче ухаживать за мебелью. А ведь и маленькую кухню можно сделать местом отдыха и приятного времяпрепровождения. Для начала надо использовать все возможности увеличения полезной площади.
Маленькая кухня — способы оптимизации

Если смена мебели в кухне проходит параллельно с ремонтом всей квартиры, обдумайте возможность перепланировки. Переносить или убирать стены больно хлопотно и совсем необязательно, т.к. это может потребовать дополнительных согласований и разрешений со стороны контролирующих инстанций. Лучше попытаться избавиться от сквозного прохода, если это возможно. Данный шаг упростит соблюдение первого правила планировки и увеличит длину стен, вдоль которых можно расставлять мебель. Можно, наоборот, расширить дверной проем и совсем убрать дверь, что создает эффект открытого пространства и зрительно увеличивает кухню. Или сделать дверь раздвижной, что сэкономит пространство открытия-закрытия. Недостаток места в шкафах в таком случае компенсируется покупкой специальных закругленных или скошенных шкафов с открытыми полками, выходящими за пределы кухни, и расширяющими таким образом ее границы.

Однако, отсутствие двери, чревато беспрепятственным распространением запахов по всей квартире. Если Вас это смущает, то вам просто необходима дверь. Простая дверь на петлях, тем более открывающаяся вовнутрь, не подходит для маленьких кухонь. Она отбирает почти квадратный метр полезной площади в радиусе открывания, и может задеть хозяйку, повернувшуюся к ней спиной во время готовки. Потому предлагаем вашему вниманию другие варианты отделения кухни от жилого пространства:

Первый вариант — самый дешевый, но бесполезный в борьбе с распространением запахов. Это шторы или занавески. Лучше всего, конечно, выглядят стильные занавески из кусочков оригинальных материалов, нанизанных на леску. Это могут быть скорлупки ореха, мелкие камни, ракушки или раковины, тонкие металлические трубочки или шарики и т.д. и т.п. Главное, чтобы вписывалось в интерьер.

Второй вариант — замена обычной двери на раздвижную. Для воплощения этой идеи подходит не всякая планировка квартиры, ведь необходимо пространство, куда будет отодвигаться дверь. Это означает, что с обратной стороны кухонной стены, на которой расположена дверь, должно быть достаточно места для установки всех необходимых направляющих механизмов. Почти в любую планировку впишется дверь, выполненная в виде складной перегородки. В закрытом виде она выполняет все функции навесной двери: скрывает от взглядов, защищает от запахов. Ее можно держать и полностью и полуоткрытой — она занимает совсем мало места и не имеет радиуса открывания, т.к. собирается «гармошкой». Полоса (сечение) в дверном проеме шириной 10 — 20 см (в зависимости от ширины составляющих дверь планок) — это все пространство, которое должно быть свободным для ее функционирования. Разнообразие материалов, из которых можно изготовить складную перегородку, позволяет использовать ее в любом стилевом решении интерьера.

Этими нехитрыми и довольно доступными способами можно увеличить полезную площадь кухни, а использовав ее эффективно, можно добиться уюта и комфорта даже в маленьких помещениях. Главное — правильно обставить кухню, использовав каждый сантиметр полезной площади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика